Статьи и отзывы / Как проездить на коробке DSG больше ста тысяч?

Как проездить на коробке

DSG

больше ста тысяч?


Прогресс не стоит на месте – новые технологии появляются каждый день и автомобильная промышленность по введению инновационных технологий идет впереди многих других отраслей. Не является исключением и развитие автомобильных трансмиссий. На данный момент наиболее продвинутой можно назвать технологию преселективных КПП, которые получили свое новое развитие вместе с выпуском концерном Volkswagen коробки передач DSG-6, и последующей за ней DSG-7.

DSG – это преселективная КП, или, как ее именуют в VAG (Volkswagen Audi Group), роботизированная КП, в основе которой лежит механическая коробка передач, оснащенная двумя сцеплениями и блоком управления (мехатроником), который и заведует переключением передач в автомобиле.

DSG сочетает в себе динамику «механики» и комфортность «автомата». Инженеры VW приложили множество усилий, чтобы создать идеальную КП. Без огрехов, конечно не обошлось, но преселективные роботы представляются самым возможным будущем для автомобильных трансмиссий. Автомобильный рынок переживает тенденцию к всеобъемлющей автоматизации всех систем. Вплоть до того, что почти каждый автомобильный гигант обещает выпустить в серийное производство уже в следующем году беспилотные машины, которые мы раньше видели только в фантастических фильмах.

Пока же возникает ситуация, когда сложная система, такая как DSG, требует определенных навыков управления. Короче говоря, комфорт требует усилий. Стиль вождения коробок DSG отличается и от автомата и от механики. Даже между собой «мокрая» DSG-6 и «сухая» DSG-7 несколько отличаются в эксплуатации. Хотя общего у них больше.

У обоих коробок есть диски сцепления, а диски сцепления – это все-таки расходный материал, который имеет свойство со временем изнашиваться и заменяться. Поэтому «рваная» езда, гонки у светофоров и усиленная пробуксовка не увеличивают срок их эксплуатации. И если для DSG-6 подобные трюки еще допустимы – ее спасает масляная ванна, защищающая блок сцепления от лишнего износа и перегрева. то для DSG-7 подобное может стать смертельным номером.

Не стоит забывать и о максимальном крутящем моменте для каждой коробки, «мокрая» DSG спокойно выдерживает крутящий момент до 350 Нм. Когда для «семиступки» эта цифра составляет только 250 Нм. Поэтому любой чип-тюнинг, который так любят делать фанаты «заряженных» машин обойдется вам заменой DSG-7.

При движении в пробке в целях экономии топлива DSG «торопится» переключиться с первой на вторую передачу. Однако, как только включается вторая, необходимость в продолжении движения временно исчезает – водитель замедляет машину и «роботу» приходится снова переключаться на первую. Так он сам себя изнашивает и сцепления перегреваются, поэтому рекомендуется в пробках использовать полуавтоматический режим Tiptronik. Выставив один раз первую передачу и не давая возможности коробке самостоятельно переключиться с первой на вторую передачу тогда, когда того не требует ситуация.

Несколько важных правил, которые продлят жизнь вашей DSG

Автомобилисты, давно освоившие для себя управление автомобилем с преселктивной коробкой от VW, выработали ряд правил, которые помогут вам лучше освоить ресурс КП и не «сжечь» ее раньше времени.

  • При переключении всех основных передач: P-R-N-D-S зажимайте тормоз до упора. DSG устроена таким образом, что при слабом нажатии тормоза диски сцепления не размыкаются до конца, и в итоге изнашиваются намного сильнее.
  • Не стоит часто прибегать к нейтральной передачи, если ваша остановка не превышает одной минуты. Старайтесь двигаться в пробке накатом при включенном S-режиме или типтронике. Это значительно сокращает износ блока сцепления.
  • Категорически запрещено буксовать или использовать лаунч (старт с пробуксовкой). Ваша машина предназначена все-таки не для гонок, и никакой «красивый старт» не оправдает потраченных на ремонт 300 тысяч рублей (как минимум).
  • При включении в парковочный режим, не отпуская тормоз, следует поставить авто «на ручник», так вы спасете ограничитель при откатывании машины назад.
  • Режимы движения всегда переключайте плавно, с секундной задержкой. Не стоит демонстрировать дорожного аса, электроника тоже требует времени на настройку.

Вот небольшой список, который может существенно облегчить вам жизнь. Это, конечно, не «механика», где можно все и «не париться» за робота, но и комфорт имеет свою цену.

Чем-то эти правила схожи с управлением классической АКПП, но и здесь есть свои нюансы. DSG в отличие от «автомата» позволяет переводить машину из режима D в реверсное движение без микропаузы в «нейтрале». АКПП все же позволяет двигаться с пробуксовкой, хоть это и вредно для трансмиссии, но не так смертельно как для преселектива.

Для DSG-6 важным пунктом в эксплуатации остается замена масла. Каждый 60 тысяч пробега оно должно быть заменено вместе с масляным фильтром. Сумма замены варьируется от 5 до 10 тысяч рублей. Сэкономить на масле вряд ли удастся – в условиях гаража ситуация трудно осуществима и ремонт при неудачной операции выйдет дороже. Хотя если вы уверены в своих силах, здесь вас никто не остановит, а всю нужную информацию легко получить в интернете.

В случае если ваш автомобиль увяз и не может выйти своим ходом, при вытаскивании машины КП должна находиться в нейтральном режиме. При буксировке авто не стоит забывать о максимально возможных скорости и расстоянии для его транспортировки. Информация об этом, как правило, размещена на передней стойки машины.

Многих могут остановить видимые сложности в управлении автомобилем с трансмиссией DSG, когда на «механике» все просто и знакомо, но DSG выбирают те, кому по душе комфорт и спокойная езда, и соблюдение ряда правил в угоду долгой эксплуатации автомобиля – небольшая цена.

Масса автомобиля и DSG

Интересным моментом в эксплуатации DSG-7 оказалась ее непосредственная связь с весом автомобиля. Так большое количество гарантийных случаев связано с автомобилем Scoda Superb 2008-2011 года выпуска. Масса автомобиля с пассажирами и грузом приближалась к двум тоннам и приводила к ускоренному износу коробки. Отсюда следует простая формула: большой вес + чувствительная к нагрузкам коробка передач = увеличенный риск отказа коробки.

К слову проблема исчезла в 2013 году, когда на SuperB стали устанавливать DSG-6. Тоже самое касается и Scoda Yeti. В комплектации с двигателем 1,8 устанавливается более надежная DSG-6, в комплектации с двигателями 1,2 и 1,4 ставится модернизированная DSG-7.

В заключении хочется сказать, что к коробкам DSG применимо золотое правило соответствия – чем система сложнее, тем менее надежна. Проблемы возникают у любой трансмиссии, но если на механической коробке они представляются чем-то само собой разумеющимся, то для DSG сразу же выносится вердикт – трансмиссия нежизнеспособна. И вопрос здесь упирается в цену ремонта «механики» и DSG. При этом, учитывая все негативные отзывы, коими наполнен интернет, автовладельцы, которые эксплуатировали DSG, в дальнейшем при покупке нового автомобиля в 90% случаев собираются снова приобретать автомобиль с DSG.

В самом же концерне Volkswagen не собираются останавливаться на достигнутом. И возможно в скором времени на новых моделях VAG мы увидим уже не 6-7-ступенчатые, а 10-ступенчатые DSG. Система станет еще сложнее, значит, возрастут и требования к ее надежности. Видимо, VW видит в DSG ни сколько рисковый проект, сколько перспективное будущее трансмиссионных систем. Что ж, поживем-увидим.

 

 

http://okorobke.ru/dsg/ekspluataciya-dsg-6-dsg-7.html

© 2017